当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
茫茫人海中 “神探”慧眼锁定嫌疑人
发布时间:2017-09-07

薛宝强(左)在工作中。

▲薛宝强(左一)正在与同事,调取案发周边监控。

(厦门日报讯)仅仅打个照面,他就认出了擦身而过的嫌疑人;凭借似曾相识,他从茫茫脸“海”中识别昔日案犯。他谦虚,将破案的种种归功于“凑巧”,可表面上的偶然,都源于必然,是他多年来办案经验的积累,他就是集美公安分局刑事侦查大队盗窃犯罪侦查中队中队长薛宝强。本报今日为您介绍这位“神探”。

脱下帽子擦身而过 还是被认出

今年3月底,集美区撬砸车窗盗窃案多发。案件中,嫌疑人都是将路边停靠的车窗玻璃砸碎,盗取车内财物。“每辆车丢失的财物不多,但每次都有数辆汽车被砸,影响非常恶劣!”薛宝强告诉记者。

案件多发于凌晨3、4点,鲜少目击者,给薛宝强他们锁定嫌疑人造成了很多困难。“我们甄别后认为,这些案件都是同一伙人干的。但一直都没能找到具体线索。”薛宝强说,“后来是在新阳大桥附近的一个监控里,找到了骑着一辆红色摩托车的嫌疑人。”3月27日的案件中,他们又在一辆车辆被砸的现场,发现了相关线索。这些线索,加上监控共同指向一个嫌疑人陈某。

陈某是刚被处理过的人,今年2月底方刑满释放,刚出来就疯狂作案,气焰十分嚣张,除了集美,他还流窜到海沧新阳作案。深入调查,薛宝强和同事发现,陈某的落脚点,在杏林高浦村。

马上行动,在高浦村的一栋出租房门口,薛宝强发现了一辆与监控拍下的,十分相似的红色摩托车。细心的薛宝强一眼就认出,车上那副手套,正是嫌疑人带着的那副。就在此时,楼上走下来了一名男子。这名男子与薛宝强他们打了个照面,“图片中的嫌疑人虽然戴着帽子,面貌看不清。但监控看了太多遍,感觉一下就对上了”薛宝强追上去盘查,果然就是要找的陈某!

在陈某的暂住处里,警方查获了被盗烟、酒等物品。随后,在杏林高浦村和杏林村,他们成功抓获了该起案件的其他嫌犯。这伙人被抓后,集美辖区的车窗被砸案发数,直线下降。

昔日案犯再现 茫茫“脸海”中被找出

6月份的时候,集美侨英辖区两车(电动车,摩托车)被盗案件频发。

监控下,嫌疑人骑着一辆共享单车到处寻找作案目标,到手之后,再骑着被盗的车迅速离开。由于太模糊,能拍到嫌疑人的监控画面中,仅看得出脸型而已。但薛宝强看着监控却有别样的感觉:“这张脸很熟悉”薛宝强说,应该是以前抓过的人。

为了验证这一“直觉”,他调取了此前相关的案件资料,在将近两千张面孔中,一张一张地去找。功夫不负有心人,薛宝强终于找到了:嫌犯杨某!薛宝强记得,杨某是他在街面犯罪侦查中队时,抓过的一个嫌疑人,同样涉嫌盗窃。

半夜,常出现在海沧大桥附近。在相关部门支持下,薛宝强追查到杨某近段时间的踪迹。随后,在附近一个工地,他们找到了杨某。薛宝强说:“那是个用彩布搭起来的临时工棚,位置很偏僻,我们进去的时候,杨某就在里面睡觉。”

原来,杨某自知心虚,跑去找老乡借住。据悉,杨某共盗窃了10多部助力车。

所带中队战绩累累

记者了解到,薛宝强带领的盗窃犯罪侦查中队,始终保持着对盗窃犯罪的高压打击态势,集中打击“盗抢骗”的犯罪行为。薛宝强说,一些盗窃案件,案值虽不大,但跟老百姓的安全感密切相关,所以凡是侵财类案件,不论大小,一定要都尽心尽力。

“在一线干了这么久,现场处置的时候,有时灵光一闪,就有了破案的契机。”薛宝强说得轻描淡写,但实际上,这与他在平时工作中细心观察,重视积累休戚相关。

由于工作繁重,薛宝强已经很久没有休假了,时常还要加班到凌晨两三点。薛宝强的妻子也是警察,目前在出入境管理支队工作。家里的两个孩子——个10岁,另一个只有3岁,基本上都是长辈在带。“等忙完这阵,好好陪陪他们!”薛宝强说的时候,有些愧疚。

【人物名片】

薛宝强,集美公安分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长。从警14年来,先后在派出所、刑侦大队重案中队、街面犯罪侦查中队工作,2016年8月调入盗窃犯罪侦查中队。

【人物感言】

从事刑侦打击工作多年,想把所有犯罪的嫌疑人都绳之以法,为群众尽可能挽回损失,但更希望被处理过的嫌疑人都能改邪归正,毕竟一辈子还很长!

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>