当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
警方提醒:警惕打着“校讯通”“课程表”等名义的短信
发布时间:2017-09-13

(厦门晚报讯)短信里说是孩子的升学资料,点开链接后却被莫名下载了软件,而且手机被黑,手机修好后,银行卡内的10.7万元被转走了,市民王先生遇到了这样的蹊跷事。市反诈骗中心昨日提醒,市民尤其是学生家长要当心这类骗局,今年针对学生及家长的诈骗警情发案646起,值得警惕。

王先生是一名学生家长,上个月月底,他的手机收到一条短信,内容是孩子的升学资料可以点击查看。王先生点击短信内的链接,手机居然自动下载了一款APP软件,下载完成后,手机自动关机了,一直无法开机。

王先生将手机拿去修,维修过程花了一个多小时。手机修好后再开机时,不断收到银行发来的扣款短信,一共有10.7万元被转走。

警方说,王先生遭遇的是典型的短信骗局,骗子向机主发送含木马的短信,点击后,手机立即感染木马病毒,骗子就可以窃取机主的身份证号、银行卡号、验证码等信息,随后将机主的钱财转走。

警方说,从今年1月份到9月份,我市涉及学生的诈骗警情多达646起,其中有136起是涉及中小学生及其家长的,510起则是针对大学生行骗的。在这646起警情中,254起是商品交易类骗术,116起是冒充客服行骗骗术,110起是兼职刷信誉骗术,这三类骗术排名前三。

警方提醒,王先生遭遇的其实是商品交易类骗术,骗子所发的带有木马链接的诈骗短信,都是打着“校讯通”“课程表”“入学资料”等名义,学生家长们需要提高警惕。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>