当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
虚假开店再刷单 赚网站补贴款
发布时间:2018-02-09

▲嫌疑人在团购网站虚假注册了三家餐饮店,然后躲在写字楼的办公室里刷单骗钱。

(厦门日报讯)“XX小龙虾”“XX海鲜饭店”“XX酱大骨”,在写字楼租来一间办公室,两名男子合伙开起三家“餐饮店”,刚开7个月,就在A团购网上达到42万元“交易额”。但事实上,这三家餐饮店根本不存在,而是两人利用团购网站的补贴优惠,虚构出来专门骗团购网站钱的“工具”。

昨日,A团购网站相关负责人专程从北京赶到厦门,将一面锦旗送进湖里公安分局,感谢民警侦破这起诈骗案。


【蹊跷】  订餐数据过山车 登记店面找不到

1月8日,A团购公司安监部负责人高先生到湖里公安分局报案。原来,去年年底,公司在日常数据排查中发现三家餐饮店有蹊跷。从去年5月至12月期间,这三家餐饮店的“交易额”达42万元,但订餐数据却像“过山车”:有时一个月上千单,有时一个月二三十单。接着往下查,公司发现这三家店中均存在同一个手机号一天下十几单的现象。“估计是钻优惠券的空子恶意刷单,公司损失了9万余元。”高先生说。

接报后,湖里公安分局刑侦大队反诈骗中队民警任柏源、郑灿龙兵分两路展开侦查。通过大量数据分析、研判,民警发现,这三家餐饮店根本不存在。民警迅速回访被骗公司相关人员,锁定证据,并围绕赃款去向展开调查。最终,两名嫌疑人林某和林某丘被锁定。1月31日,民警带领雄鹰突击队冲进湖里区一写字楼,将两人抓获,并缴获三部手机、三张银行卡等。

【真相】  用伪造执照注册 请人刷单骗补贴

林某今年25岁,福建邵武人。林某丘今年28岁,广西人。去年5月前后,两人从微信群发现了“发财路”——在A团购网站上注册了“××小龙虾”“××海鲜饭店”“××酱大骨”三家餐饮门店,两人先冒充店家从该团购网站上买来优惠券,紧接着再将身份转换成“消费者”,将优惠券“消费”掉。

比如,两人先在团购网站上买来“满100减10”的优惠券,再变身顾客花90元将券“使用”,下一个工作日,团购网站便会将100元打进店家账户。这样,两人就净赚了10元。

经审讯,申请时两人使用了伪造的营业执照、店面照片。为了恶意刷单,两人还在网上找来一二百人当“刷手”。“这两人三年前来厦一直没有正经工作,林某丘还有信用卡诈骗前科。”民警说。

目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>