当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
在冬季追逃行动中,厦门警方分赴省内外将275名逃犯抓捕归案
发布时间:2018-02-13

(厦门日报讯)昨日,市公安局通报“冬季追逃”行动战果,40天内共抓获网上逃犯275名。警方组织追逃小组,分赴外地偏远地区,成功将逃犯抓获带回厦门。

案例一: 

在北方寒冬蹲守2小时 抓住诈骗逃犯

张某仕今年40岁,山东籍,是济南一家工程机械有限公司的实际控制人。2010年8月至2012年12月期间,张某仕通过编造客户信息、伪造客户签名和非法抵押典当、非法处置查封物品等多种方式,诈骗厦门、济南的多家企业,涉案金额高达1亿元。

2014年,张某仕被厦门警方网上通缉,警方先后派出3批次的追逃小组奔赴山东,由于张某仕极具反侦察意识,平时也在躲避债主,追逃小组均无功而返。此次专项行动中,市公安局刑侦支队派出6人民警小组进行第4次追逃。

民警告诉记者,从今年1月份开始,他们走访、排查了青岛、济南、枣庄等地,几乎将山东省跑遍。今年2月5日晚上,民警获得准确线索,张某仕到位于临沂市区的他父亲家喝酒。

受冰雪天气影响,当地室外温度低至零下10摄氏度,6名民警冒着严寒,蹲守在自行车棚、楼道、树林等地点,2个多小时后,身高近1.9米的张某仕酒后下楼开车,民警同时出手,将他按在车上。经3分钟极力挣扎后,张某仕放弃抵抗。

目前,张某仕已被警方带回厦门刑拘,案件正在调查中。

案例二:

逃犯边跑边换衣服  被民警认出抓获

2016年5月,江西人吴某明因装修竞争,纠集社会闲散人员,将竞争对手打伤逃跑,一年多来,他一直狡猾地躲避着追捕。

此次专项行动中,吴某明一名同伙被警方抓获,民警循线索追踪,发现他在江西抚州金溪县城一家足浴店打工,暂住汽车站附近的一个小旅馆里。

追逃小组民警来到金溪县城,得知吴某明在当地也有“案底”,当地警方也在找他。1月13日下午4时许,追逃小组民警发现一名酷似吴某明的男子出现。

为确认该男子身份,民警佯装足浴客人进店打探。身穿便衣的民警刚走到门口,恰好遇到吴某明出来倒垃圾,对方仅仅“嗅”到警察的气息,扔下垃圾转身就跑。

吴某明一口气跑出1500多米,穿过一个小区、一条马路,钻进一家大型商场。从商场出来时,吴某明买了两件新衣服换上,还用围巾遮着大部分脸,在与民警擦身而过时,民警认出了他。

目前,吴某明已被警方刑拘,案件正在调查中。

【数据】

赴外地抓捕

33名逃犯

据了解,警方此次“冬季追逃”行动从2017年12月20日至2018年1月31日结束,40天内,厦门警方除了加大本地逃犯的追捕力度,还抽调精干警力组成追逃小组,分赴贵州、江西、山东等省份,克服交通不便、天气严寒等困难,行程上万公里,抓获网上在逃人员33名。

此次行动中,警方向每名逃犯家属、所在户籍地派出所、刑侦大队邮寄送达“致在逃人员家属的一封信”,追逃小组也上门对在逃人员家属朋友及其他关系人开展政策宣传,成功规劝45名在逃人员投案自首,取得显著工作成效。警方希望群众积极举报,提供线索。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>