当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
男扮女装抢劫 流窜到厦门落网
发布时间:2018-05-10

(厦门日报讯)从接到协查请求,到抓获流窜到厦门的抢劫嫌疑人,集美警方仅用了两个小时。5月4日晚8点多,集美警方迅速抓获一名男扮女装的抢劫嫌疑人,而接到外地警方的协查请求,也只是当日晚上6点左右而已。

多方联动 掌握确切线索

据介绍,该嫌疑人最大的特点,是男扮女装在路边寻找作案目标:单独行动的女性。当确定目标后,嫌疑人会将被害人强行拖至周边的无人处,逼迫被害人交出银行卡和密码。“伪装时戴着假发、穿女性服装,还会穿女性内衣,说话时故意用尖嗓子,模仿女性的发音方式。”民警介绍说,这使得嫌疑人的隐蔽性很强,且已流窜到厦门,一旦开始作案,必将引发不良反响。

集美公安分局启动快速联动机制,充分利用指挥情报中心、刑侦、派出所等各级侦查力量,通过走访调查,模拟出犯罪嫌疑人乘车来到集美后的大致活动路线,并在重点路段进行有针对性的摸排。很快,集美警方发现了犯罪嫌疑人在杏林街道某公交车站附近活动的确切线索,并发现嫌疑人位于附近的暂住处。

当晚8点多,集美警方组织精干力量在其暂住处将嫌疑人葛某抓获。

反复排查 找到嫌疑人衣物

经查,葛某,男,29岁,江西于都人,有相关抢劫犯罪前科,被法院判处有期徒刑,2017年9月刑满释放。

虽被及时抓获,但在葛某的落脚点,民警没能找到作案工具。当晚10点多,侦查人员在反复比对葛某在杏林街道某路段活动的情况时,发现葛某在一段时间内,穿着的服装明显不同。侦查人员立即赶赴该路段进行搜索,成功在一个垃圾堆内找到了被葛某丢弃的衣物。经比对,这正是葛某在实施抢劫犯罪前和逃离现场后穿着的衣物。

据葛某交代,因为此前被抓过,所以他一直在“完善”抢劫过程。本以为这次伪装已经很到位,没想到还是被警方发现。两个小时抓获犯罪嫌疑人葛某,关键证据也被发现,集美警方的快速反应、高效打击,得到外地警方的高度称赞。

目前,葛某已被移送至案发地警方。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>