当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
让防骗意识在大学生中入脑入心
发布时间:2018-05-11

大学路派出所在厦大摆摊设点发放防骗宣传手册。

学生观看防诈骗视频。

(厦门日报讯)如何减少校园诈骗案件的发生,保护好学生群体免受诈骗困扰? 思明公安分局大学路派出所联合厦门大学,运用新机制、新创意,加上老传统,共同打造高校反诈骗新格局。

昨日,记者从市公安局了解到,今年春节以来,厦门大学校园内学生被骗案件仅发案1起,实现诈骗警情同比下降88.9%,环比下降91.7%的双重成效。

硬举措

防骗纳入院系考评

警校联动共治诈骗

去年底以来,大学路派出所创新性地提出将防骗工作纳入学院考评指标体系中的工作思路,在市公安局和思明公安分局的高度重视和支持下,警方与厦门大学的领导沟通,校方在《学院学生工作考评指标体系》的“学生日常管理和学风建设工作”中,拿出10分用于安全教育考评,特别是防骗宣传工作的考评。

在这一“社会化、多元化”的创新机制中,校方积极落实防骗工作主体责任,形成警校联动共治的良好局面,通过将学生防骗成效和学院学生工作考评挂钩,有效调动院系开展防骗宣传的主动性,在各院系之间营造出防骗宣传“赶、学、比、拼、超”的氛围。

大学路派出所作为考评意见单位,联合学校学生处、保卫处等职能部门,督促各院系落实防骗宣传主体责任,实现常态化的防骗宣传教育。该创新机制实施以来,防骗宣传的实际效果大大提高,而电信网络诈骗警情则大幅下降。

新创意

警校共创“金点子”大赛

发挥学生防骗创造力

为什么校园反诈骗宣传工作总是很难深入到学生群体心中?大学路派出所所长李荣星告诉记者,大学生们思想都很新潮,诈骗手段也不断翻新,反诈骗宣传方式一旦滞后,大学生群体难以“入脑入心”。

大学路派出所坚持“形式创新、内容新颖、时效性强”的理念,联合厦门大学推出“防骗金点子大赛”等系列活动。该活动围绕“警校共建,慧眼识骗”主题,广泛征集“防骗意识、防骗方式、受骗处理方式和综合防骗”等方面的设计作品,作品包括时下流行的短视频、创意海报、H5(移动端的网页页面)作品等。这些设计作品调动学生主动防骗的积极性和创作热情,内容也易被学生接受。

该活动采取各学院轮办机制,大学路派出所提供诈骗案例素材和防骗手法指导,参与征集作品的最后评选。

大学路派出所还组织资深防骗民警和学生团队,对活动征集评选的优秀作品再加工、包装,按照不同的诈骗类型和宣传形式分门别类,形成系列防骗宣传模式,为今后有效应对新型诈骗手法提供支撑,打造极具特色的高校防骗宣传品牌。

老传统

坚持线上线下共发力

构筑校园防骗防火墙

今年开学之初,大学路派出所就从线上线下两方面,为返校学生打好防范电信网络诈骗违法犯罪的“预防针”,坚持防骗宣传工作老传统,构筑校园防骗防火墙。

大学路派出所与厦门大学精心筹备开通“平安厦大”微信公众号,以简单易懂、贴近现实、图文并茂的形式发布防骗知识、警方提示等内容,激发学生们学习防骗知识的热情。截至目前,该微信公众号已陆续推出防骗宣传作品12篇,受到厦门大学师生的欢迎和好评。

在线下,大学路派出所积极实施反诈宣传“3+1”工作模式:在学校醒目位置和人流密集区域悬挂宣传海报和标语横幅;在师生往来主要路口、重要路段摆摊设点发放防骗宣传手册;在校园主干道用“电瓶车巡逻+高音喇叭”形式滚动播放防骗、防盗等安全提醒;联合学校保卫处、学生处,深入学生课堂,上好开学防骗“第一课”。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>