当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
网络诈骗瞄上了外卖 餐饮个体户成“重灾区”
发布时间:2018-03-30

随着智能手机和移动支付技术的快速发展,支付方式不断更新,从以往现金交易、银行卡转账,到如今简单快捷的二维码扫码支付,公众在享受便利的同时,对新型支付方式的特性却往往并不熟悉,容易让不法分子有机可趁。近日,盐城盐都区人民法院就审结了一起利用支付宝付款码骗取多名被害人支付宝账户资金的新型电信诈骗犯罪案件。

餐饮个体户成“重灾区”

“你好,我要订两份披萨,请将支付宝付款码提供给我!”这样的电信诈骗手段盯上了经验不足的施玉霞(化名),施玉霞压根没有多想就将老板的支付宝付款码数字报给了对方。

“不好意思,这个支付宝付款码没有用!”施玉霞又将自己的支付宝付款码数字报给了对方,诈骗分子在获取到支付宝付款编号后,分别进行了两次500元消费,这时候,施玉霞再拨打对方的号码已经提示关机。

该诈骗团伙在短短的一个星期之内,利用类似的手段实施诈骗18起,选择的对象均是从事餐饮经营的个体工商户。据了解,该诈骗团伙利用美团、饿了吗等外卖网站获取商铺电话,冒充顾客点餐,然后要求商家提供支付宝付款码,共骗得赃款16190元。

支付宝账户成“香饽饽”

与很多受害人一样,提起被诈骗的经过,施玉霞有些懵,甚至记不清当时怎么这么轻易地就将付款码给对方。与施玉霞有同样遭遇的石明(化名)回忆说:“下午两点左右,当时店里很忙,接到一个外地号码,要订餐,对方向我索要支付宝付款码,声称是用公司信用卡付款,让我将支付宝付款码点开,把付款码的数字报给他,在我报给他的一刹那,我的支付宝账户被扣款400元”。

据了解,诈骗分子瞅准了餐饮店忙碌的时间段,利用受害人对支付宝快捷支付不熟悉的特点,趁受害人放松警惕,骗取受害人支付宝付款码数字、蚂蚁花呗支付编号,其中一名受害人支付宝账户被连续付款7次,骗取金额2694元。

“病友”抱团形成产业链

“2015年12月份,我因尿毒症没钱透析,经病友介绍帮忙取钱赚点生活费,我以本人名义办理了多张银行卡,还联合其他几个病友,形成了一个团队,由上线负责诈骗,我帮助他们取款,有直接从ATM机取款,或利用POS机刷卡转账,按照取款数额的4%至10%提成。上线实施的诈骗有贷款诈骗、赌博诈骗等,最近,开始做支付宝付款码诈骗。”据被告人丁某陈述,该案的另外两名被告人的情况与其相似,且都抱着“自己身患重症,即使被抓住,也不会监禁”的心态从事违法犯罪活动。

据悉,该案3名被告人因缺乏对法律的敬畏,明知违法犯罪仍然敢于实施,严重破坏了市场经济秩序,最终3人均被判处实刑和罚金刑,并且一律收监。

法官提醒:电信网络诈骗的手段层出不穷,无论是经营者还是消费者在使用便捷支付的同时,一定要提高警惕,注意交易安全,避免造成财产损失。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>