当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
单手支撑伤员近1小时 交警巡查途中勇救坠楼者
发布时间:2017-08-19

(海西晨报讯)他徒手快速爬上2楼的防盗网,单手支撑伤员近1小时,最终伤员成功获救。昨天,惊险一幕发生在莲岳路96号楼,救人者是嘉莲交警中队警察叶志鹏。

昨日16时20分许,叶志鹏和同事卢施宇正在路面巡查,突然发现莲岳路96号楼周边聚集着许多居民,立即上前了解情况。

经询问,一名户外作业人员从7楼坠落至2楼的防盗网上,被防护绳紧紧勒住,摇摇欲坠,危在旦夕。

见状,叶志鹏、卢施宇立即组织救援,大声呼唤受伤人员,但伤员没有任何反应。眼看情况十分危急,周围居民正好找来梯子,叶志鹏立即借助梯子徒手爬上防盗网窗户,一手抓住窗户支架,另一手抱住受伤人员,避免其晃动。

固定好伤员后,叶志鹏立即查看伤员情况,发现其意识不清、翻白眼、呼吸困难、无法说话,腰部则被防护绳勒出了血。叶志鹏立即用手拉开防护绳,用自己的手顶住伤员,防止伤口加深。

此外,一旁的卢施宇立即拨打了120及119,并从周边找来泡沫箱堆积在楼下当做简易的防护垫,还疏导周边围观居民,腾出营救空间。之后,卢施宇迅速赶到3楼,打算从屋内窗户营救伤员,不巧的是住户不在。卢施宇立即赶到小区物业,召集人手协助营救。

就在这时候,消防人员到场了,伤员随即被解救下来。而此时,叶志鹏已在防盗网上足足支撑了近1个小时。

叶志鹏说,当时根本没想那么多,只想着救人,直到伤员被顺利解救下来,他才感到心有余悸。他的汗水打湿了沾满鲜血的制服,但他回到队部将制服简单清洗后,便又穿着湿衣服上路参加晚高峰交通疏导。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>