当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
翔安公安分局以群众安全为己任 为厦门打造最具安全感城市添砖加瓦
发布时间:2017-08-30

因破案及时,江龙(中)受到当事人感谢。

李煜忍着剧痛,在雨中坚持执勤。

郑木生与辖区高校工作人员沟通。

陈惠斌入户访查。

(厦门日报讯)深夜,他吻别还在熟睡的妻儿,踏上抓捕嫌犯的征程;大雨倾盆中,他忍着被铁钉扎穿脚掌的剧痛,步行上万步保障群众出行安全;烈日下,他带领“志愿者”为辖区大学生讲授防诈骗知识;大街小巷,她带着身孕穿梭在住户之间,默默做好基础大排查的工作……

他们是翔安公安分局新店派出所的民警,在各自的岗位上坚守,挥洒着青春与汗水,只为辖区的长治久安。

【人物1】

新店派出所副主任科员江龙

中断假期重返岗位办案

[人物名片]

江龙,男,汉族,1990年2月出生,中共党员,2011年参加公安工作,现任厦门市公安局新店派出所副主任科员。2012年至今,先后荣获个人三等功两次、个人嘉奖两次,还获得厦门市公安局爱岗敬业标兵和翔安区优秀共产党员等荣誉称号。

[人物感言]

在派出所的五年工作经历,让我认识到,每一次接处警、办理每一起案件,都是警徽赋予我们的荣耀,都是群众给予我们的信任。只有对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,才能不辜负身上的警服和群众的期望。

一张照片:忙到趴在桌子上睡着 他从未喊过“累”

在同事韦正譞的手机里,至今还保存着一张照片:那是疲惫至极的江龙,双手为枕趴在桌上,手边放着刚掏出的车钥匙和手机,对面是一台仍在运作的电脑……韦正譞告诉记者,照片拍摄于今年3月下旬。

一天晚上,得知一名在逃人员在漳州落网,为不打乱队里工作计划,江龙连夜驱车赶赴漳州将逃犯押解回厦。回到派出所后,他又连续工作三十多个小时,直到以最快速度将嫌犯送进看守所后,整个人才放松下来。回到派出所来不及喝口水,他趴在桌子上就睡着了——这才有了这张照片。

“90后”的江龙,已是新店派出所办案队的骨干,本来有六七名警员的办案队,因各种原因,现如今留在所里的只有他一人。几乎所有的抓捕、审讯、组织材料,都是他在一手包办,但他却从未喊过一声“累”。

一份愧疚:蜜月期爽约去办案 他觉得愧对家庭

2016年1月的一天,江龙新婚第三天,也是他原本向妻子承诺要外出蜜月旅行的日子。但辖区内一家生鲜超市发生案件,作为主要侦办人员,他还是选择回到岗位上,熬了好几个通宵,10天内调集500多个监控画面——凭着蛛丝马迹,从翔安到湖里再到集美一路追踪,结合对相关出租屋大量走访排查,最终在湖里殿前一举抓获以周某为首的多名嫌疑人。

除了蜜月旅行突然“失踪”,妻子坐月子时江龙也常“不在岗”。女儿出生第三天,江龙在陪护妻子和女儿,当他看到工作群内发布了一条盗窃摩托车嫌疑人的信息,考虑到案件刚发生,嫌疑人可能还未将赃物变卖,江龙主动结束休假回所加班。当天他就抓获嫌疑人洪某,当场缴获3部赃车。单位给江龙批准了15天陪产假,但因为加班办理各种案件,他陆陆续续才休了不到5天。摩托车的失主丢车一天后,就找回自己的车,亲自写了一封感谢信送至江龙手中。

工作如此投入,但难免对家庭的照顾有所缺失,江龙也在采访中表达着自己的愧疚:“半个月没见到女儿了,感觉挺对不起她们母女俩的。”江龙说,女儿今年1岁半,但能陪伴她的时间少之又少。

【人物2】

新店派出所办案队科员李煜

休息日对他来说是陌生词

[人物名片]

李煜,男,1989年10月出生,黎族,籍贯海南省五指山市。2015年10月参加公安工作,现任新店派出所办案队科员。今年以来在“飓风肃毒2017”“打黑恶·缉枪爆”和打击盗抢骗等专项行动中表现优异。

[人物感言]

转眼已从警近两年。作为警察,维护人民群众的生命财产安全就是我们的天职。头顶神圣的国徽,我将不忘初心,砥砺前行!

一根铁钉扎穿脚掌  依然为工作奔忙

6月16日下午,天正下着雨,李煜和一名辅警到达后房跨线桥开展巡查巡视工作。由于下雨过后路面较为湿滑。下午2点多,李煜在搬运建筑废料时不慎脚底打滑,踩到一块钉有铁钉的木板,裸露在外约5厘米的铁钉瞬间扎穿李煜的脚掌。

“不能影响派出所的正常工作部署。”李煜咬着牙,请辅警帮忙简单地处理了一下伤口,随后便忍着剧烈的疼痛继续带领辅警坚持执勤,直至当天下午4点,工作任务完成后才撤离岗位——微信运动记录显示,李煜在6月16日行走了整整10679步。

回到单位后,李煜没来得及去医院,他在办公室又协助同事办理一名被抓获的在逃人员的送押手续。直到傍晚6点多,李煜受伤的脚开始肿大,已无法自行行走。心疼他的同事们又是“威胁”,又是向所领导“打小报告”,这才将他劝进医院里。

在处理伤口时,脚底强烈的疼痛袭来,坚持了一下午的李煜几乎休克。

只言片语中发现线索  两月奔忙抓住嫌疑人

核实线索,跟踪蹲守,寻访侦查……休息日对李煜来说已经算是个陌生名词。自开年以来,李煜和所里其他办案队队员便已做好准备:只要有需要,就牺牲休息时间投入工作。

李煜对今年3月份开始经办的那起团伙罪案,记忆犹新。

在前期近一个月时间里,李煜几乎不眠不休,只要有任何线索,无论白天黑夜立即扑向现场核实线索,深入挖掘,多次奔走于翔安各镇区之间侦查——终于,在众人的不懈努力之下,该团伙一名成员在马巷镇落网。

但这还不是结束,李煜一鼓作气,白天到看守所提审嫌疑人,从其零碎的话语中细致分析研判,晚上回到所里后立即核查——如此反复二十余天后,终于从中发现重要线索。4月中旬,办案队在浙江、厦门两地将该团伙中另外3名犯罪嫌疑人全部抓获。

在李煜和同事们的坚持下,这场艰苦的持久战,在近两个月之后迎来了最后的胜利。

【人物3】

新店派出所副主任科员郑木生

挂80多条横幅宣传反诈骗

[人物名片]

郑木生,男,1973年9月出生,汉族,中共党员,2013年转业到新店派出所工作,现任新店派出所副主任科员,系辖区五个高校及沙美、宵垄片区专职社区民警。因社区工作突出,被翔安分局评为社区民警之星。

[人物感言]

通过四年公安工作,我真切感到:对党忠诚、服务人民的赤胆忠心,是成事之基;乐于奉献、矢志不渝的高尚情怀,是力量之源;依法办事、秉公执法的工作态度,是成事之本。

建微信群和志愿者队 提高师生反诈骗意识

在厦门大学翔安校区、文教园区的几所高校附近,处处可见醒目的防诈骗宣传横幅,这80余条时刻警示着师生们的横幅,都是由社区民警郑木生亲手挂上。自从2015年郑木生担任社区民警以来,他便时刻注意引导辖区内高校师生提高防信息诈骗意识,甚至还组建了“高校治安保卫微信群”,每天将高校的治安情况通过微信群发布,并提出对策。

32场法制宣传辅导,48块诈骗宣传黑板报,10万多张反诈骗宣传单…这在郑木生眼里都不算什么大事。“我研究了大量的高校案情,发现大部分被骗、被盗的案情主要原因都在于受害人的防范意识缺失,因此,我们要提高高校师生防骗、防盗意识。”在郑木生的努力下,辖区高校内受反诈骗教育人数达到3万余人。

除此之外,郑木生还在文教园区组建“平安志愿者队”“校园110”“学生会防信息诈骗社团”等组织。“平安志愿者队”和“校园110”负责在学校重要地点、关键时段巡逻、伏击,极大地震摄了犯罪分子,促进了社区安全稳定。

高校堵住安全漏洞  背后是他的不懈努力

现在,说起郑木生让他们“花”的那些钱,辖区内某高校的负责人除了感谢,还是感谢。但在最初要花这笔钱时,高校的负责人是不太愿意的。

辖区内高校频发的案件,除了虚假信息诈骗,便是盗窃案。郑木生在接管片区之后走访发现,辖区内不少高校存在安全漏洞。“以其中一个高校为例,校园围墙都没建完,整个校园处于半开放状态,外人想进就进,想出就出。”郑木生说,在这样的状况下,摄像头也没有,一旦发生案件,破案难,追赃更是无从谈起。

2015年10月,翔安公安分局成立的“翔安分局联合检查组”,让他看到了契机,他努力奔走,带着大家对文教园4所高校的“人防、技防、物防”力量进行了联合大检查,发现、查处了高校存在的治安隐患多达50余处。

起初,因为完善防控需要投入资金,一些高校负责人对郑木生表达了畏难情绪:“你也知道我们的经费有限……”但郑木生带着那股韧劲,耐下性子一遍遍走访,鞋底走穿了、嘴皮磨破了,终于引起各高校领导的高度重视,最终辖区内的几所高校,为弥补学校门禁系统、监控系统方面存在的不足,共计投入经费1000余万元,极大地提升了高校技防、物防水平。

【人物4】

新店镇派出所社区民警陈惠斌

入户走访 别人下班她加班

[人物名片]

陈惠斌,女,1976年10月25日出生,祖籍福建安溪,1994年12月于安溪入伍,1998年3月入党,中共党员。2016年12月从武警厦门疗养院转业至厦门市公安局。现任新店镇洪琳湖社区专职社区民警。

[人物感言]

社区警务其实就是脚板警务,靠双腿多走,靠眼睛多看,我个人觉得这在警务工作中算是家务活吧,这点累我受得了。

迈腿:辛勤入户排查 辖区社情民意了然于心

昨日,记者见到陈惠斌的时候,已经有7个月身孕的她正在接电话,边说话边咳嗽。放下电话她有些抱歉:“不好意思,做社区警务,特别是开展基础大排查以来,每天至少得接打100多个电话。”话音刚落,她的电话铃声又响起来了……

2016年年底,陈惠斌转业到翔安公安分局新店派出所,成了洪琳湖社区专职民警。

她的责任区紧邻翔安大道:上百家店铺、3000多个住户、10000多名居民。从武警到民警,尽管还是那身抖擞的警服,但工作环境变化巨大,工作职能明显转变,这对在部队从事医护工作的她,一切都得从零开始——从一开始要跟着“师傅”边学边做,到今年初开始的基础大排查,她能“单挑”辖区里两个规模宏大的小区,中间付出的努力,非常人所能想象。

“一开始每天只能走访三五户,其他多是敲门不应。”陈惠斌说,后来她意识到,白天大多数住户都在上班,要想敲开家门得等他们下班。于是,中午、傍晚、周末……在别人休息时,陈惠斌仍加班在走访路上。辛苦换来成绩,渐渐地,社区居民,商户店家,甚至流动摊贩,都与这个有着亲和笑容的女警官熟络起来,而陈惠斌,也对辖区社情民情了然于心。

动脑:一本宣传册化解矛盾  一则信息帮抓嫌疑人

3月份的一个中午,怀有身孕的陈惠斌强忍身体不适,到社区登记基础信息碰到“钉子”:一名男住户要求她一定要出示“红头文件”,否则不予配合。陈惠斌没说什么,她微笑着向房东告辞,带着辅警赶回派出所,找到公安机关印制的基础排查宣传册。又返回拿给住户看,这时住户不仅非常配合,还一个劲儿道歉。事后,陈惠斌跟辅警说:“市民要看文件,说明是宣传可能还有没覆盖到,要说服群众必须要有充分的依据。”住户和辅警都佩服地夸她。

扎实的工作,换来的是对辖区情况的了如指掌。今年4月,广东警方来到新店派出所协查一起案件,嫌疑人很可能就在洪琳湖社区落脚。一开始办案民警寻思着该从何下手,但当他们调阅陈惠斌提供的排查登记信息后,顿时大喜。原来,两名犯罪嫌疑人就租住在洪琳湖社区某出租屋,就在前几天,陈惠斌还上门“拜访”过。嫌疑人很快落网。陈惠斌说:“每天走得腰酸腿疼真算不了什么,搞好社区治安,才是社区民警无穷的动力。”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>