当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
利用解码器 盗走宝马车内财物
发布时间:2018-03-29

(厦门日报讯)黑色宝马车的车主急匆匆下车,按下遥控车钥匙以为锁了车。但车主并不知道,旁边不远处正有一双眼睛在紧紧盯着他的车……近日,集美派出所坚持案件“露头就打”原则,22小时内快速破获系列盗窃车内财物案。截至昨日,已查证嫌疑人戴某新连续作案3起。

反复观察盗走宝马车上财物

刘先生发现车上的手机和现金不见时,是3月7日晚上8点左右。

他后来回想,当天下午3点左右,他开着自己的黑色宝马车,到集美派出所辖区一家银行办事。除了那段时间短暂离开过车子,之后就没再离开过,所以应该就是在那段时间被偷的。

不过刘先生很疑惑,因为下车时明明记得有按了一下车的遥控钥匙,而且车窗也没有受损的痕迹。“对方是怎么下的手呢?”

案件发生后,集美派出所立即组织警力展开案件侦破工作,第一时间调取案发现场周边的视频记录。经过反复观看,侦办民警发现案发时,嫌疑人躲在路边的树丛中。观察到刘先生离开,嫌疑人紧跟在后面,确定刘先生进了银行,再调头回来观察车子;为了把握刘先生的时间,其间嫌疑人再次跑进银行观察,确认刘先生没那么快回来后,才动手。“再次躲进树丛中,只露出一只手和头,拉开车门之后迅速闪进车内”,侦办民警介绍说,3分钟后男子从车内出来,逃离现场:财物已然到手。

身上还有两张受害人身份证

凭借这一线索,集美派出所民警经过大量走访研判,掌握了嫌疑人的身份信息:戴某新,男,34岁,福建福清人。3月8日下午6点左右,警方掌握到戴某新出现在湖里塘边一带,当即赶赴将其抓获。

到案后的戴某新亲自解开了刘先生的疑惑。原来,他随身携带一个提前准备好的汽车遥控钥匙“解码器”,当受害人下车锁车时,他便同步按下“解码器”按键,干扰车主利用遥控钥匙锁车。等车主走远,戴某新再钻入车内盗窃。

在抓捕戴某新时,警方还从其身上找到两张并不属于他的身份证,戴某新一开始狡辩是别人送给他的,但细心的民警调查发现,这两张身份证实际上是两名受害人的。其中一人在2015年被戴某新用“解码器”干扰锁车的方式盗窃车内财物;而另一人则是今年2月被盗窃车内财物。

目前,戴某新已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>