索引号:   XM00107-03-05-2017-006 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2017-08-03 点击数:  0
 
厦门市公安局 中共厦门市委宣传部 厦门市总工会 中国共产主义青年团厦门市委员会 厦门市妇女联合会关于组织开展厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”评选活动的通知

各公安分局,市公安局局属各单位,边防、消防、海警三支队:

为广泛发掘公安战线的先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,展示民警新风采,弘扬警营正能量,市委宣传部、市公安局、市总工会、团市委、市妇联决定联合组织开展第七届我最喜爱的十佳民警评选活动。现将有关事项通知如下:

一、   目的意义

深入贯彻习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公

正、纪律严明的“十六字”总要求,结合“迎接十九大·忠诚保平安·学习好典型·会晤争先锋”主题教育实践活动,推出一批在平安建设和厦门会晤安保工作中忠诚履职、顽强拼搏、敬业奉献的先进典型,充分展现新时期厦门警队的良好形象,增强广大民警的职业荣誉感、自豪感和责任感,营造社会各界关心、理解、支持公安工作的良好氛围,激励和振奋全市公安民警以最佳状态投入厦门会晤安保的光荣使命,迎接党的十九大的胜利召开。

二、   组织领导

第七届我最喜爱的十佳民警评选活动由市委宣传部、市公安局、市总工会、团市委、市妇联主办。

评选活动组委会由主办单位的主要领导组成,负责评选活动的组织领导和评审工作。副市长、公安局长林锐任组委会主任,市委宣传部副部长唐向阳,市公安局党委委员、政治部主任刘峰,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,团市委副书记黄芳,市妇联副主席陈俊泳组委会副主任组委会下设办公室,挂靠市公安局宣传处,负责具体的组织、宣传、表彰等工作。市公安局政治部副主任李丰山任办公室主任,市委宣传部宣传处处长林志鹏、市公安局宣传处处长马翠琳任副主任。评选活动具体工作由市公安局宣传处负责。

三、评选范围

全市公安机关工作时间满5年的在编在职公安民警、公安现役部队的干部、士官。曾经当选全国、全省我最喜爱的十大人民警察,或厦门市我最喜爱的十佳民警的不再参加本届评选。已获得全国公安系统一、二级英模称号和全国、全省特级优秀人民警察称号的民警原则上不参加评选。考虑到公开宣传造势、广泛接受群众投票和评议等实际情况,从事隐蔽战线工作的民警不参加评选

四、评选条件

(一)信念坚定,忠诚履职。忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,热爱公安事业,恪尽职守,无私奉献,具有强烈的政治责任感和献身公安事业的精神

(二)心系群众,亲民爱民。牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众做实事、办好事,尤其是在构建和谐警民关系方面,有新思路、新办法,取得突出成绩,受到群众普遍赞誉和爱戴。

(三)爱岗敬业,奋发有为。具有较高的业务素质、专业技能和执法水平,开拓进取,真抓实干,勤钻研、善创新、勇担当,

在维护稳定、服务群众等方面做出突出贡献,在厦门会晤安保工作中表现优异,在本单位、本领域出类拔萃、事迹感人、成绩突出。受到上级机关表彰,具备一定的荣誉基础,在全市公安民警中堪称楷模

(四)遵纪守法,廉洁自律。自觉遵守法律法规,中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,严格执法,秉公办事,清正廉洁,思想品行端正,坚决抵制腐朽思想和不正之风,无违法违纪问题。

五、评选程序

(一)推荐。此次评选活动采取媒体推荐和群众推荐两种推荐方式。推荐时间为会晤安保工作启动至910日止。

1.媒体推荐:福建日报、福建电视台、福建法治报、厦门日报、厦门晚报、海西晨报、海峡导报、厦门广电集团以人物通讯、专访等形式对典型民警进行专题报道,事迹突出、报道版面大,入选市局“小水滴”典型宣传计划的,作为媒体推荐对象参选。

2.群众推荐:在市局官方微信平台上开设“十佳民警我推荐”专栏,群众可以文字、图片、视频等形式推荐,被市局从中择优展播的,作为参选对象。

(二)初评。9月下旬,由组委会牵头,邀请新闻媒体相关负责人参加,对参选对象进行初步评审,从中确定40名候选对象。

(三)考核。市公安局政治部会同相关部门组成考核组,对40名候选对象进行考核。10月中旬,考核组根据考核结果及单位、警种分布,从中筛选出20名候选人报组委会审定。

(四)投票。10月下旬,在市局官方微信平台上开通评选活动专题网页,接受群众评议和投票。

(五)评定。11月上旬,组委会办公室根据候选人事迹、网络票数、宣传成效等情况,综合考虑单位、警种因素提出当选人员意见,报市公安局党委、评选活动组委会研究确定。

(六)表彰。年底前举行颁奖典礼。市公安局授予当选的10名民警厦门市我最喜爱的十佳民警荣誉称号,并记个人三等功;市总工会授予厦门市五一劳动奖章,团市委授予厦门市五四青年奖章40周岁以下民警),市妇联授予厦门市三八红旗手荣誉称号(女民警)。获得“我最喜爱的十佳民警”提名奖的,授予“厦门市优秀人民警察”称号。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。开展“我最喜爱的十佳民警”

评选活动,是加强队伍建设、提升公安形象、密切警媒关系的重要载体,也是凝聚警心,助力厦门会晤安保的重要举措。各单位要高度重视,将评选活动作为推动公安工作和队伍建设的一件大事,加强组织领导,制定具体方案,科学统筹实施,挖掘先进典型,广泛发动社会各界群众和公安民警积极参与,确保活动顺利举办,取得预期成效。

(二)积极推介,大力宣传。本届评选活动改变以往内部推荐候选人的方式,重点从媒体和公众的视角发现一批表现突出的先进典型。各单位要严格参照评选条件,重点从基层一线实战单位发挖成绩突出、事迹感人、作风过硬、群众认可的先进典型,积极向媒体推荐。同时,要广泛利用微博、微信等公安新媒体平台开展形式多样的宣传造势,不断扩大宣传覆盖面和影响力,争取在全市掀起一轮我最喜爱的十佳民警评选的宣传热潮。

(三)严格把关,确保质量。为确保“我最喜爱的十佳民警”选的准、叫得响、树得牢,考核组要对候选对象的日常表现、群众基础、纪律作风等情况全面严格进行考核,确保候选对象事迹真实可信,作风扎实过硬,经得起社会监督和检验。候选对象所在单位要认真配合,对弄虚作假、欺上瞒下、出现违纪问题的,取消参评资格,并追究有关单位和当事人责任。

 

 

 厦门市公安局      中共厦门市委宣传部      厦门市总工会

 

 

中国共产主义青年团厦门市委员会     厦门市妇女联合会

                2017731

 

 
 
[关闭页面]