索引号:   XM00107-03-05-2018-027 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-03-28 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市政协十三届二次会议第20182113号提案办理情况的答复

市环保局:

市政协委员张建民提出的《关于加大城区噪音污染整治力度 建设和谐安宁城区环境的建议》(第20182113号)收悉。根据分工,由贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将会办办理情况答复如下:

近年来,随着我市机动车辆数据井喷式增长,汽车违规鸣喇叭、特别是在道路交通拥堵路段违规鸣喇叭情况更为严重;部分新上路驾驶人道路交通意识淡薄,市区内鸣喇叭以及深夜飙车轰鸣,不时引发噪音污染。对此,公安机关交管部门持续加大整治力度,仅2017年以来,全市共查处乱鸣喇叭道路交通违法行为191起,处罚191人,现场教育268人。

下一步,我局将持续加强整治及宣传引导工作。一是集中查处违规鸣喇叭及飙车轰鸣行为。在鸣喇叭及飙车轰鸣行为易发、高发的路段、时间段,增加警力部署,扩大整治的声势和效果,以达到广泛的警示作用。二是将违规查处行为常态化。在高峰期易发路段,将定点设卡、动态巡逻、路面交通疏导相结合,将日常工作中路面秩序维护与禁鸣、飙车轰鸣查处工作相结合。三是加大宣传力度。充分利用媒体、网络、公益电视广告、公益路牌广告、停车场、客运服务站等多渠道进行广泛宣传工作,提高全民对禁鸣喇叭及飙车轰鸣相关规定的认识;在每年122日全国交通安全日中,增加有关文明出行方面的宣传,加强驾驶人禁鸣喇叭及飙车轰鸣文明驾驶的宣导工作,提高驾驶人的文明出行意识;与中国移动、联通、电信等手机信号运营商合作,对广大驾驶人进行手机短信宣传倡导,对进入我市的旅游自驾车辆驾驶人进行手机短信提醒,避免外来车辆违规鸣喇叭及飙车轰鸣。四是对于汽车运行噪音污染问题,我局交警支队车管所有针对性地加强驾驶人源头管理。在报考驾照以及满分学习等环节,加强对驾驶人的教育引导,提高驾驶人的噪音污染防控意识;进一步把好机动车查验关、注册关,做好机动车源头管理,严格监管改装车辆,避免改装车上路行驶而引发车辆运行噪音污染的问题。

此函。

 

领导署名:林少强

人:康贤明

联系电话:13023920828

 

                           厦门市公安局

2018322

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]