索引号:   XM00107-03-05-2018-048 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-05-03 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市十五届人大二次会议第0027号建议办理情况的答复

江国沈等代表:

《关于海翔大道西亭隧道到天马山隧道路段提速的建议》(第0027号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

收到建议后,我局高度重视,在深入了解建议的意图后,组织人员现场勘查,与市公路局、桥隧管理部门等协商研究,提出解决思路,并于323日上午与江国沈代表电话沟通,取得了理解和支持。

二、管理现状及今后推动计划

海翔大道西亭隧道至天马山隧道路段现状为双向6车道,道路功能定位为城市快速路,是我市货运主要通道之一。此段道路之前交通较为混乱,车速过快,未封闭的开口较多,摩托车与汽车碰撞导致人员伤亡的道路交通事故频发,被列为道路交通事故多发路段。为加强道路交通安全管理,有效预防和减少道路交通事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,已对该路段采取工程改造和安全管理措施,如封闭多余道路开口,在厦门工学院路段增设了信号灯以满足村民、学生过街安全需求,实行限速管理,将设计时速80公里/小时调整至60公里/小时,设置区间测速监控设施等,消除道路安全隐患。

目前提速主要存在两个方面问题:一是两座隧道中间的厦门工学院的信号灯路口暂时无法封闭,这也是导致这段路速度无法提升的主要原因。经过集美区政府协调推动,此处将建设地下通道,便于摩托车及行人过街,计划于今年3月份动工,预计11月份完工;二是目前海翔大道海沧段已提升改造完毕,但集美段尚未提升改造,现有隧道及主路的辅道系统多处断开尚未建设,隧道内汽车与摩托车、非机动车无法分道行驶,还存在混行交织的问题,道路交通安全隐患依然存在,暂不具备提速条件。

下一步,我局计划分步推动实现海翔大道有关路段安全提速:一是近期待海翔大道厦门工学院路段地下通道建设通车以后,拆除现有信号灯并封闭路口,引导摩托车、非机动车及行人从地下通道通行,届时我局将与集美区政府、市公路局协调,通过采取分车型限速的方式提升此段道路限速取值,暨小型汽车提速至70公里/小时,大型汽车保持60公里/小时不变;二是从中长期来看,建议由市交通局、集美区政府共同推动海翔大道整体提升改造,从源头治理方面消除交通安全隐患,提高道路通行能力,恢复海翔大道作为城市快速路的功能定位。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

 

领导署名:林少强

人:蔡旭炜

联系电话:5866124

 

 

                                  厦门市公安局

                                 2018428

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]