索引号:   XM00107-03-05-2018-049 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-05-03 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市政协十三届二次会议第20182100号提案办理情况的答复

民进界别:

《关于试点设立立体斑马线的建议》(第20182100号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

收到提案后,我局高度重视,立即组织人员进行专题研究,并于330日前往贵单位见面沟通座谈,取得了委员的理解和支持。

提案中提出通过改良传统斑马线,试点设立立体斑马线,以增强对司机的警示作用,促使司机提前减速慢行,同时引导行人走斑马线,减少横穿马路,提升城市形象,这些建议为道路交通安全管理工作拓展了新的思路。据了解,我国陆续有个别城市进行立体斑马线试点设置,如试点设置较早的浙江台州市,最近试点设置的北京、成都等地。综合来看,立体斑马线尚处于试验阶段,社会评价褒贬不一。对于道路交通安全设施的设置,国家实行标准化管理,颁布了国家标准《道路交通标志和标线》(GB5678-2009),规定了属于道路交通设施的各种线条、图案,对其分类、颜色、形状、图形等进行了规范,其中并无立体斑马线的类别。根据国家标准化管理制度,管理部门不得私自增加交通标线种类。在实践中,如果设置立体斑马线,因其属于非标准化交通标线,极易在有关路段的交通事故认定或交通管理执法中,引发争议或诉讼。

二、存在的问题及今后推动计划

综上,目前在道路上设置立体斑马线的条件暂不成熟,我局将密切关注国标有无相应增加或调整,以及国内外对立体斑马线的试行、研究情况,一旦时机成熟,我局将研究推动此项试点工作开展。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:林少强

人:陈秋

联系电话:13606088807

 

 

                                   厦门市公安局

                                 2018428

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]