索引号:   XM00107-03-05-2018-051 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-05-03 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市十五届人大二次会议第0244号建议办理情况的答复

叶福伟代表:

《关于对非法载客摩托车打击力度,确保人的生命安全的建议》(第0244号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

建议中提出政府相关部门要加大对我市城乡结合地区非法载客摩托车的打击力度,确保人的生命安全。这对净化我市道路交通环境、维持安全有序的道路交通出行秩序,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。419日,我局经办人员与您当面沟通,向您反馈我局在加强依法整治摩托车非法载客方面的工作情况,您对我局的工作办理情况表示肯定。

二、措施与成效

进一步规范道路交通出行秩序,解决我市摩托车非法载客问题,我局结合摩托车道路交通秩序整治工作,全力组织开展摩托车非法载客清理整顿工作,取得良好成效。2017112018417,我局在思明、湖里区共查处62610起摩托车道路交通违法行为。其中,处理酒驾醉驾352起、无牌上路14750起、无证驾驶13879起、逾期未年检655起、报废摩托车上路91起、闯禁行619起、未带安全头盔11134起、超员6740起、其他14685起。

(一)加强执勤执法工作指导。我局结合公安交通管理工作实际,明确整治重点,规范证据采集,强化查处要求,有力推进摩托车非法载客的清理整顿工作。

(二)强化路面巡查工作机制。我局结合摩托车道路交通管理工作,建立每日定期巡查工作机制,特别是对城乡结合部的马垅、寨上、蔡塘、后坑、西潘社口、中医院等主要非法载客摩托车聚集地点加大巡查密度,对重点整治对象发现一起查处一起,形成常态化严管态势,不断巩固整治战果。同时,加强与相关管理部门的互动联系,聚合优势力量开展摩托车非法载客整顿工作

(三)落实严管严处工作措施。一是各相关公安分局主动争取各区、乡镇(街道)政府部门的支持与配合,以乡镇、街道为基本单元,组织对辖区内摩托车进行围村入户清查,并进一步健全相应的管理台账;认真收集各城乡结合部主要路口视频中关于违法上路行驶摩托车的信息,在围村入户清查过程中,对停放在家中、辖区道路上和社区内停放(包括停车场)的摩托车进行仔细比对,逐一登记造册,对涉及视频中违法上路的摩托车一律予以查扣。二是认真分析研判辖区内摩托车出行规律和特点,结合逢六逢九道路交通专项整治行动和道路交通管理设卡联勤整治行动,有针对性地加强对重点时段、重点路段、重点区域开展摩托车集中整治;充分发挥四桥一隧区际检查站及各市际检查站关卡作用,加强进出岛及卡口安全防控,严禁摩托车非法上桥进隧,必要时会同武警实施武装盘查。三是各级监控中心充分运用监控探头加强路面摩托车动态实时巡查,及时指挥调度路面执勤民警迅速出动查处。辖区交警大队采取专项整治与日常管理相结合、定点执勤与机动巡逻相结合、错时执勤与区域联勤相结合、处罚与教育相结合的方式,高频组织开展统一行动,形成严管高压态势。对无证驾驶摩托车同时具有超员、无牌、酒后、发生事故、再次无证驾驶等情形的行为人,一律采取拘留强制措施。

(四)完善公共交通线网建设。推动合理规划公交线路,织密公交线网,解决好群众出行最后一公里的问题,减少摩托车违法载客营运的生存土壤空间。为此,市交通运输局在湖里区、思明区、集美区和海沧区等4个区共计开通了20多条社区公交(共122台车,日运营班次1872班)线路,大大缓解了市民群众出行最后1公里的问题,填补了大型公交车因道路受限无法进社区的线网空白。如:436路社区公交,线路覆盖湖里区的东荣、和通、濠头、东渡、新港、湖里、村里、海天、兴华、徐厝等10个社区,特别是东荣社区,作为居民出行的唯一公交线路,深受社区居民的欢迎。2017年开通的思明区403路社区公交,填充了会展南路、会展南五路和会展南七路等部分公交覆盖盲区,让居民更便捷地享受公共交通服务,同时极大地方便了来自观音山的游客,被亲切称为厝边公交

(五)深化交通安全宣传引导。积极宣传相关法律法规,充分利用电视、广播、报纸等媒体和双微宣传提示平台,大力宣传曝光摩托车非法载客行为的危害性,在全社会积极营造倡导文明交通、摒弃交通陋习的浓厚氛围。

三、存在的问题及下一步工作思路

摩托车违法行为存在一定的隐蔽性,且驾驶人为了躲避执法往往采取掉头、违法变更车道、逆行等危险行为,给执法造成困扰,导致摩托车违法现象屡禁不止。为进一步有效打击摩托车违法行为,我局将采取以下措施进一步开展整治:

(一)持续加大整治力度。我局将进一步加大警力投入,加强对重点路段的日常巡查工作,结合摩托车违法行为发生规律,科学合理安排勤务,提高见警率和管事率,及时发现和查处摩托车各类道路交通违法行为,持续保持对摩托车各类道路交通乱象违法行为零容忍的高压态势,力求做到整治一遍,巩固一片不断推动摩托车道路交通违法整治常态化、持续化。

(二)加强部门协作配合。我局与交通运输局就摩托车非法载客整治工作将建立起长效联动机制,厘清职责、细化分工、强化合作,采取高压手段,选择问题相对集中、整治难度较大的重点区域、重点路段、窗口地带,组织开展针对摩托车非法载客道路交通违法行为及其它交通违法行为的联合执法专项整治行动。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:林少强

人:黄伟凯

联系电话:13906002361

                          

 

 厦门市公安局

                            2018428

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]