当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
上海反诈中心运行一年劝阻逾12万被骗群众
发布时间:2017-08-11

(中国警察网)日前从上海市反电信网络诈骗中心获悉,自去年7月正式运行以来,该中心已冻结涉案银行账户932个,冻结金额折合人民币9700万元;成功劝阻被骗群众12.57万余人次,关停涉案电话14323个,封堵涉案有害链接950个。

去年3月,上海市公安局牵头建立上海市反电信网络诈骗中心。去年7月,上海市反电信网络诈骗中心正式运行,成为全国6个“打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”之一。反诈中心深度整合警务、社会资源,建立了金融、通信、第三方支付机构、互联网企业等联合入驻、打击防范一体化运作的实战机制,实现了电信网络诈骗案件的“统一接报、统一查询、统一封堵、统一查处”。

今年6月15日,市民孙某报案,称一个自称是其老板的人加他为QQ好友,以合同取消要退款的名义要求孙某转账到指定账户。孙某通过公司账号转账给对方人民币99万元。后孙某向其老板核实时被告知并无此事,意识到自己被骗。上海市反电信网络诈骗中心接到转来的报警电话后,立即对涉案资金账户开展前置紧急处置,成功冻结涉案资金。

今年5月25日,上海市反电信网络诈骗中心获悉市民周某遭遇电信网络诈骗的有关线索后,立即通过电话、上门等方式开展实时劝阻,为保障被骗人资金不受侵害,中心对其名下资金账户实施了保护性措施,成功避免其损失1300余万元。今年4月12日,一名美籍华人遭电子邮件诈骗,被骗430余万元人民币。案发后,上海市反电信网络诈骗中心立即查明资金流向,发现涉案资金被两名外籍男子在北京提现。经警方缜密侦查,两名嫌疑人最终在北京落网。

据介绍,上海市反电信网络诈骗中心运行以来,加强协作、形成合力,把中心建设成为刑事侦查工作的开放式平台,推动建立健全了具有上海特色的打击犯罪新机制,并将功能逐步向其他刑事案件侦查拓展。

当前,上海市反电信网络诈骗中心不断强化公安、通信、金融等领域资源的高度整合,对电信网络诈骗开展事前预警拦截、事中发现劝阻、事后封堵侦查等各项工作。全市实现了“案件接报数、人民群众经济损失数明显下降,破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升”的目标。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>