当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
山西江西扎实推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-05-11

(中国警察网)山西省公安厅近日专门召开地市公安局长会议,对进一步深化扫黑除恶专项斗争进行安排部署。副省长、公安厅厅长刘新云主持会议。

会议要求,山西省各级公安机关要进一步提高政治站位,牢牢把握中央部署开展扫黑除恶专项斗争的精神,以人民群众满意为最高标准,坚决有力地推进全省扫黑除恶专项斗争。对已立案件要真扫快除,彻查彻办,要紧紧坚持把侦查打击同加强基层政权建设、深化各领域涉黑涉恶违法犯罪综合治理结合起来,不断提升人民群众安全感和满意度。要进一步强化线索摸排核查,坚决落实公安局长、分管副局长、刑警支队长(大队长)“三长负责制”。对专项斗争开展以来人民群众举报反映、上级公安机关交办和近年来涉及各行业各领域的涉黑涉恶问题线索,要进行一次“大起底”,认真细致核查,全部作出核查结论。

会议强调,要着力在健全机制、提升质效上下功夫,抓紧建立派出所摸排涉黑涉恶线索滚动排查制度、涉黑涉恶线索核查反馈通报制度、涉黑涉恶警情分析研判制度以及聘请人大代表、政协委员等对涉黑涉恶案件侦办工作进行监督等机制。要进一步深化面向全社会宣传发动,加强对中央政策、举报渠道等的深入宣传,广泛凝聚社会共识,形成强大声势。要进一步建立完善涉黑涉恶重案要案挂牌督办、提级管辖、异地用警等机制,坚持“一案双查”原则,坚决深挖涉黑涉恶案件幕后的腐败问题、关系网、“保护伞”。

中国警察网讯 记者陈希、通讯员肖玮报道:自开展扫黑除恶专项斗争以来,江西省公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和中央、公安部、省委决策部署,提升政治站位,强化政治担当,落实措施责任,积极推进专项斗争深入开展。

全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,江西省公安厅迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《全省公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确工作职责,建立运行机制,强化协作配合,注重上下沟通,副省长、公安厅厅长秦义多次专题研究部署、组织协调,着力推进扫黑除恶。

江西省公安机关把摸排线索、大案侦办和建立机制作为开展扫黑除恶专项斗争的工作重点,通过专题调研、向社会公布举报渠道以及张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》等形式,广泛发动群众,摸排了大量线索,确定了一批重点案件。把强化打击作为首要任务,坚持依法严惩,狠抓案件侦办工作,对涉及案情复杂、侦办难度大、社会关注度高的案件,实行挂牌督办,全省调度专家人才支援办案,迅速打掉了一批黑恶势力,有效震慑了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。注重加强与纪检监察、组织、法院、检察院等部门的协作配合,联合建立了双向“快速移送、快速反馈”机制、“两委”候选人联审机制、协作配合机制等,坚持将扫黑除恶专项斗争与查处“保护伞”结合起来。

江西省公安机关坚持以“人民群众满意”为唯一标准,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,主动提高排查发现能力,建立基层派出所滚动摸排制度,强化开展日常警情研判,准确把握政策和法律界限,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持严打高压态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>