当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
中华派出所社区队队长认真摸排辖区情况 筹建红袖标队伍
发布时间:2017-08-11

 姓名:朱仕斌

身份:中华派出所社区队队长

心声:真抓实干,保质保量地完成各项任务。

(海西晨报讯)思南社区小巷错综复杂,出入口众多,中华派出所社区队队长朱仕斌花了2个月时间才摸熟。通过摸排,他抓获5名逃犯,破获现刑案件17起,发动筹建10支“红袖标”队伍,成效明显,辖区刑事警情同、环比分别下降44.36%和37.8%。

花两个月摸清地形

老城区房屋地址混乱,违章搭盖的历史遗留建筑多,这让很多社区民警在管理时无从下手。朱仕斌在带领社区队民警投入基础大排查工作的同时,也认领了思南社区管理。这个社区共有11条小巷,走进去就像进入迷宫一样。朱仕斌花了整整2个月时间,才摸清辖区的地形。

基础大排查前期,要对辖区房屋门牌号进行清理。光是思南社区,朱仕斌就梳理出漏编、停用的房屋门牌号500多个。今年4月,一条巷子内的一间大宅院的门牌编排让走访的辅警很头疼,因为这个大宅院里住了21户80多人,所有房屋建筑加起来有几十间。“辅警一走进去就转晕了,根本不知道如何编排门牌。”朱仕斌说。

为此,朱仕斌邀请社区工作人员实地走访,和大宅院各家户主一一交流,弄清了每间房间的所属人,用了5天时间才理清房屋结构,编上门牌号。

建立10支巡防力量

今年5月,朱仕斌在相公宫巷入户排查时,听群众反映巷子后面有两间房屋长期空着。朱仕斌绕到巷子后面一看,发现这两间房屋尚未登记。

多番打听后,朱仕斌了解到这两间房屋的主人已不在国内。朱仕斌联系屋主的亲戚到场,拿到钥匙进入屋内,核查清楚后才离开。在这过程中,有人劝他:不过是间空房子,何必花这么大力气?但朱仕斌认为,漏登一间房屋,不仅可能留下安全隐患,而且是责任心不到位的表现。

针对辖区商业街、重点场所较多的情况,朱仕斌先后在轮渡、中山路、各大医院、商圈等地建立了10支巡防力量,重点防范“黄牛”“野导”揽客及摸扒等行为。朱仕斌还建立了“红袖标”管理奖惩制度,发动社区民警下社区、商会发放倡议书,征集了“红袖标”队员3194人,成为辖区一支强劲的群防力量。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>